Гвардии старшина

Герой Советского Союза

Годы жизни: 06.06.1897 – 18.12.1966 гг.

Место рождения – Брянская обл., Трубчевский р-н, с. Первые Городцы.

Окончил начальную школу в 1918 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В Красной Армии служил в 1918-1921 и 1942-1945 годах.

Участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте.

В 1921 году был демобилизован. Проживал в Талды-Курганской области Казахской ССР, работал парторгом в совхозе.

В 1942 году Малин повторно был призван в армию.

С мая 1943 года до победы над Германией сражался на Центральном, 1 и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины и Чехословакии.

К сентябрю 1943 года гвардии старшина Иван Малин командовал отделением взвода пешей разведки 203-ю гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 19 на 20 сентября 1943 года отделение Малина в числе первых переправилось через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В последующие сутки отражало контратаки врага до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра» гвардии старшина Иван Малин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1814.

В 1945 году И.Г. Малин был демобилизован из Советской Армии. Вернулся в Казахскую ССР. Позднее проживал и работал в посёлке Сенной Саратовской области.

Скончался 18 декабря 1966 года в рабочем поселке Сенной Саратовской области.

Награды:

Медаль «Золотая звезда» (16.10.1943 Медаль № 1814)

Орден Ленина (№ 13681)

Орден Отечественной войны II степени;

Орден Красной Звезды.

203-й полк приближался к Днепру. Майор Коваленко вызвал к себе старшину Малина, поставил задачу пробраться в тыл противника и захватить пленного офицера. Командованию нужны были сведения о переправах через Днепр и обороне противника на западном берегу реки.

Темной дождливой ночью отделение Малина вышло на задание. Сплошной линии фронта не было, и разведчики без труда миновали вражеские заслоны. По дороге Остёр-Горностайполь непрерывным потоком двигались за Днепр отступающие гитлеровские войска. Разведчики сделали засаду возле дома лесника, стоявшего на лесной поляне в стороне от дороги.

Во дворе дома светились окна крытой машины, охраняемой часовым. "Значит, здесь штаб", - мелькнула мысль у Малина, и он решил взять пленного офицера именно здесь. Вскоре свет в машине погас, часовой сменился. Бесшумно сняв гитлеровца, разведчики открыли дверцу машины и напали на группу отдыхавших офицеров. Один из них все-таки успел выстрелить из пистолета...

Забрав портфель с документами и одного связанного веревкой гитлеровца, разведчики стали отходить по лесу в сторону расположения наших войск. Однако выстрел разбудил фашистов, отдыхавших в домике лесника. Немцы стали выскакивать из окон и дверей. Их настигали меткие автоматные очереди советских разведчиков. Вся группа гитлеровцев была перебита. Малин огнем из автомата и прикладом лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника.

Разведчики к утру вернулись в полк. Пленный офицер дал ценные сведения, а захваченные документы рассказали командованию о планах противника.

25 сентября полк вышел к Днепру в районе с. Теремцы. И снова отделению Малина была поставлена ответственная задача: первым форсировать реку и отвлечь внимание противника от участка предстоящей переправы основных сил полка.

Выполняя эту задачу, Малин со своими товарищами ночью переплыл Днепр, ворвался в окопы противника и, перебив группу сопротивлявшихся гитлеровцев, захватил вражеский пулемет. Закрепившись на прибрежном холме, разведчики Малина приняли первые удары превосходящих сил противника, дав возможность передовым подразделениям полка без существенных потерь переправиться через Днепр и захватить плацдарм на его западном берегу. В течение всего дня Малин огнем из трофейного пулемета обеспечивал правый фланг полка, уничтожив при этом более 30 солдат и офицеров противника.