Мурзагалиев Вагиз Батырович

Год рождения – 1927

Место рождения – Саратовская обл., Дергачевский р-н, с. Первомайский. Мальчишкой, он сел на трактор и до 1944 года трудился, помогая взрослым.

В октябре 1944 года, после очередной попытки, он добровольцем ушел защищать Родину. Сначала его направили на учебу в военно-морскую школу, что дислоцировалась в городе Энгельсе. Пройдя ускоренные трехмесячные курсы, его выпускают командором-командиром орудия. Он получает назначение в Ленинград, на научно-испытательный морской артиллерийский полигон. Там испытывались новые системы корабельных орудий. Работа была опасной. Под ночным покровом вывозили орудия на передовые позиции и вели стрельбу по противнику. Не обходилось и без потерь. В одну из таких операций погиб весь орудийный расчет. Деду моему повезло, он остался жив, получив серьезное ранение в правую руку. А вот глубокой душевной травмы он не избежал. На память о том тяжелом времени дедушка бережно хранил кортик, подаренный ему адмиралом. На нем выгравировано: «Мурзагалиеву В.Б. Лучшему командиру от командования Балтийского флота. 1945 г.» Служил на этом полигоне он до 1951 года.

В 1951 году вернулся на родину, в свой совхоз. Стал завклубом. Стал выступать на мероприятиях, петь песни военных лет. Через некоторое время решил принять участие в фестивале самодеятельных коллективов в Уральске. Здесь ему присуждают первую премию и направляют в Алма-Ату, в оперную студию при академическом театре. Проучившись три года, и, окончив студию, он с театром выезжал на многомесячные гастроли. Затем ему предложили одну из главных ролей в лирической комедии о целине «Беспокойная весна», сняться в фильме «Береза в степи» на киностудии «Казахфильм». До 1976 года он проработал в объединении «Казахконцерт». За это время он с концертами объехал весь Советский Союз, гастролировал и за рубежом: в Китае, Монголии… В 1976 году вернулся в родные края, стал жить в Саратове, где создал Совет ветеранов военно-морского флота, окончивших Энгельсскую военно-морскую школу. Вся его энергия была направлена на укрепление дружбы народов, проживающих в нашей области. Он принимал участие в создании национальной деревни на Соколовой горе, участвовал в ассамблее народов России в Москве, где ему вручили диплом «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России».

Известный поэт Казахстана М. Тиагалиев посвятил моему дедушке стихотворение.

Награды: