Капитан-лейтенант, капитан 1 ранга

Герой Советского Союза,

Годы жизни: 1 мая 1917 – 12 января 2009 гг.

Место рождения город Саратов.

Родился и вырос в бедной семье, которая жила на окраине Саратова в маленьком домике, в так называемой «Монастырской слободе».

Мать его была незаурядной женщиной. Она училась в церковно-приходской школе, но гимназия была платной, а платить было нечем. Совсем еще маленькой девочкой ей удалось добиться приема у Губернатора. Петр Аркадьевич Столыпин ее принял, выслушал, побеседовал и распорядился зачислить в гимназию «на казенный счет». Гимназию она закончила с отличием, но дальше учиться не пришлось: война, революция, разруха, голод.

Замуж она вышла за матроса, служившего на мятежном броненосце «Потемкин», и сын не мог не заразиться от отца романтикой моря… Очевидно, это и привело Александра в конце концов к Военно-морскому училищу им. М. В. Фрунзе в Ленинграде, и определило его дальнейший жизненный путь.

Обухов Александр Афанасьевич окончил семилетнюю школу, фабрично-заводское училище железнодорожников, курсы помощников машинистов паровозов. В 1937 году с 3-го курса автодорожного института по комсомольской путевке ушел в Военно-морское Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища Обухов Александр Афанасьевич принимал участие в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией, Обухов Александр Афанасьевич сражался на Краснознаменном Балтийском флоте. Был командиром звена бронекатеров 2-го дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района Главной базы Краснознаменного Балтийского флота.

Он со своими сторожевиками участвовал в 138 морских битвах!

Родным запомнились дни, когда в течение некоторого времени от Александра Афанасьевича не было вестей.

Это действительно были трудные для него дни.

3 июля 1941 года отряд сторожевых катеров под его командованием сопровождал передислокацию флота из Рижского залива в Финский для защиты Ленинграда. При выходе из залива стало видно, что наперерез им движется большая группа боевых кораблей противника.

Александр Афанасьевич решился на отчаянный риск, скомандовав: «Приготовиться к торпедной атаке!» Ни одной торпеды на его сторожевиках не было, да они и не предназначались для торпедных атак, однако по профилю катера походили на торпеды.

Подчиненные поняли его команду и замысел. Катера выстроились, как положено для торпедной атаки, и понеслись навстречу вражеской армаде… И она отвернула, сделав несколько залпов.

Командир был контужен и волной сброшен за борт. Только через 3-е суток его обнаружили в море на каких-то обломках разбитых судов и доставили в гавань, а там и в госпиталь. Вот эти дни и были самыми тяжелыми для тех, кто ждал…

В конце сентября 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом очистили от врага западное побережье Эстонии от Палдиски до Виртсу и приступили к подготовке десантной операции с целью разгрома противника на Моонзундских островах. В этой операции принимало участие и звено "малых охотников" под командованием капитан-лейтенанта Обухова.

В ночь на 3 октября 1944 года катера Обухова один за другим отошли от стенки гавани Рохукюля и, построившись в кильватерную колонну, взяли курс к пункту высадки десанта - в бухту Хельтерма. На рассвете показалась темная полоска острова Хиума. Справа полным ходом пронеслись торпедные катера с первыми отрядами десанта.

Александр Афанасьевич внимательно следил за товарищами по боевой задаче. Вот они ворвались в бухту Хельтерма и резко уменьшив ход, веером направились к берегу. Берег ожил: из дотов и дзотов гитлеровцы открыли шквальный огонь.
- Полный вперед! - скомандовал Обухов, и катера понеслись навстречу огню.
Над головой капитан-лейтенанта просвистела пулеметная очередь. Впереди разорвался первый снаряд. Через мгновенье вокруг заплясали водяные фонтаны, над катерами раскинулась густая малиновая сетка из трассирующих пуль. Прорвав огневую завесу, юркие корабли на предельной скорости влетели в бухту. Комендоры немедленно открыли огонь из пушечных автоматов по дотам и дзотам, и те замолкли один за другим.
Сбавив ход, катера подошли к пирсу. 240 десантников быстро покинули кубрики, высадились на каменистые скалы. На берегу сразу же закипел бой. Катера отошли от берега и огнем пулеметов и автоматов несколько минут поддерживали наших пехотинцев, штурмующих укрепления противника.
Вскоре корабли направились в Рохукюля за новой партией десанта. По команде Обухова катера приблизились к берегу и открыли интенсивный огонь по колонне противника. На косогоре появились трупы фашистских солдат, ярко запылал огромный костер из грузовиков.
В это время на юге показались четыре быстроходные артиллерийские баржи противника. Обухов имитировал торпедную атаку. Фашисты не выдержали стремительного натиска "малых охотников", приняли их за торпедные катера и легли на обратный курс.
За первый день операции звено капитан-лейтенанта Обухова совершило 10 рейсов и доставило на остров Хиума 1440 солдат и офицеров 109-го стрелкового корпуса. К вечеру 3-го октября остров был освобожден от врага.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5077) Александру Афанасьевичу Обухову присвоено 6 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в 138 морских боях, в том числе в операции по высадке десанта на остров Хиума (Даго).

В послевоенные годы Обухов Александр Афанасьевич с отличием окончил Военно-морскую ордена Ленина академию и работал в ней преподавателем.

Герой войны, орденоносец, боевой командир, но даже в обстановке беспрерывных боев, смертельной опасности и грандиозной ответственности за исход очередного «выхода» подчиненных ему катеров и, главное, за их команды, Александр Афанасьевич не забывал из своего «НЗ» с любой оказией посылать в Саратов шоколадки матери – Марии Ионовне.

И это тоже – подвиг!

С 1973 года капитан 1-го ранга А. А. Обухов — в запасе. Жил в городе Ленинграде (Санкт-Петербург).

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Имя капитан-лейтенанта Обухова А.А. высечено на мемориальной доске в память о Героях Советского Союза, получивших это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта, установленной на Якорной площади города-крепости Кронштадт. Аллея Славы у Адмиралтейства в Кронштадте была открыта в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга.

Награды:

Орден Ленина (1945),