Капитан

Год рождения – 02.02.1901

Место рождения – Саратовская область, Ершовский район, село Борисоглебовка.

В 1919 году добровольцем вступил Красную Армию.

Сражался с белоказачеством в заволжских и уральских степях. При формировании Дона был контужен и 4 месяца пролежал в госпитале. Затем занялся своим образованием.

В 1923 году его посылают учиться в Ростовскую школу. Он окончил Советскую партийную школу в г. Ростове (1923-1925 г.г.), работал на Дону, где создавал в трудных условиях один из первых в стране колхозов.

В 1926-1930 г.г. учился в Москве в Академии Коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской. В академии слушал лекции и общался с выдающимися деятелями той поры: М.И. Калининым, Н.А. Семашко, Г.К. Орджоникидзе, А.В. Луначарским, К.Е. Ворошиловым; много раз слушал выступления Н.К. Крупской, бывал у нее лично на приеме в Министерстве просвещения или, как тогда говорили, в Наркомате просвещения.

Шли кровопролитные бои у Юшуньских озер. Здесь был последний плацдарм против врага, рвавшегося в Крым. Взлетела белая ракета. Это означало - враг обошел левый фланг. Поступил приказ выровнять оборону. И тут немцы открыли мощный заградительный огонь. Зона заграждения осталась позади отступающей цепи бойцов, отрезала от своих Семена Константиновича. Что делать? Решали минуты. Враг уже приближался. Или плен или смерти. Пройти зону заградительного огня почти невозможно. «Лучше смерть»,- решил Семена Константинович и ринулся сквозь кипящий свинцовый занавес. Он остался жив! Пробита в десяти местах плащ-палатка, исчерчена осколками каска, и только две из них задели солдата. Был направлен в госпиталь в г. Железноводск. Через три месяца его направили в резерв Глав. ПУРКАКа г. Москвы

Из Москвы отправился в Монгольскую народную республику в должности комиссара отдельного батальона (февраль-апрель 1942 г.). Еще через 3 месяца - направлен на Брянский фронт в должности лектора политотдела 48-й армии (с апреля по октябрь 1942 г.) и агитатором 887–го полка (с октября 1942 г по февраль 1943 г., Брянский фронт). Этот полк принимал участие в боях на Курской дуге (зима 1943 г.). В период зимних боев 1943 года командование полка приказало Семену Константиновичу пойти в батальон и приостановить его отход. Прибыв на место, он узнал, что в батальоне осталось мало живой боевой силы. И тогда решил применить небольшую военную хитрость. На какое-то время прекратили активное ведение огня. У фашистов создалось впечатление, что русские выдохлись, и враги решительно двинулись на наши позиции. Подпустив их как можно ближе, наши бойцы открыли огонь. В результате около сотни немцев остались лежать в степи, а наши бойцы смело двинулись вперед. В этих боях Семена Константинович тяжело ранило, осколками мины были перебиты руки и ноги. Три осколка попали в легкое.

В эвакогоспитале № 2573 (г. Молотов, февраль-сентябрь 1943 г.) ему сделали десяток операций, удалили 17 больших и малых осколков, а 5 остались в нем навсегда.

В конце 1943 г. как тяжелораненого его демобилизовали из Армии.

Командование высоко оценило боевые заслуги Семена Константинович, наградив его орденом Красной звезд.

Награды:

• Орден Красной Звезды (октябрь 1943 г.);
  • Орден «Отечественной войны» 1 степени (11 марта 1985 г.);
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
  • Медаль «За освоение целинных земель» (1957);
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;